Акубра — австралийская войлочная, мягкая шляпа с большими полями, напоминающая ковбойскую. Тулья – высокая, округлая, сверху вмятина. Поля очень широкие, с боков загнуты вверх. Изготавливается акубра из шерсти австралийского кролика. Распространена была среди скотоводов и рабочих. Сейчас является предметом национальной гордости среди австралийцев.
Боливар — мужская шляпа с сильно расширенной вверху тульей и широкими полями. Является разновидностью цилиндра, названной в честь освободителя Колумбии — Симона Боли́вара. Подлинного изображения боливара не смогла найти. Предположительно, солдат, стоящий слева из армии Боливара в этой шляпе.
Брыль — традиционная мужская шляпа крестьян Белоруссии и Украины. Прямая цилиндрическая тулья без заломов и широкие прямые поля. Использовалась летом, поэтому плелась из соломки.
Галеро (лат. galerus ruber — красная шапка). Это самая древняя кардинальская шляпа. Очень большая, плоская, пурпурная шляпа с широкими полями, с которых по сторонам свисают по 15 кисточек. Цвета галеро и количество кистей строго регламентированы и зависят от сана и должности священнослужителя.
Двууголка или бикорн(англ. bicorne, фр. bicorne). Мужской головной убор треугольной формы из темного фетра и велюра с двумя рогами, который появился в восемнадцатом столетии. Украшалась двууголка кокардой, плюмажем и галунами. По отделке на двууголке различалась принадлежность к чинам. В России эту шляпу называли Веллингтоном. Назвали в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтон — он прославил себя победой над Наполеоном под Ватерлоо.
Канотье (от фр. canotier – «гребец», англ. boater). Форма тульи этой шляпы – низкий, жёсткий цилиндр, с совершенно прямым верхом и не большие, прямые, очень жёсткие поля. Украшают канотье лентой. Чаще всего эту шляпу изготавливают из соломки, но бывает и из других материалов. Сейчас канотье – это символ Венеции, так как является головным убором гандольеров.
Каса – национальный японский головной убор. Эта шляпа имеет множество форм и плелась из соломы, бамбука или листьев камыша, осоки. Иногда её покрывали лаком для защиты от непогоды.
Кат — корейская традиционная бамбуковая шляпа. Тулья высокая цилиндрическая поля широкие прямые.
Ковбойская шляпа (англ. Cowboy hat). Синонимы: шляпа-Мальборо, шляпа Стетсона, ковбойка. Это мужская шляпа с жёсткой трапециевидной тульей, вогнутой сверху, а поля широкие, жёсткие, прямые или загнутые вверх( в зависимости от региона). Иногда снабжается хлястиком, чтобы не сдувало при езде на лошади. Изготавливается из фетра или кожи. Иногда летние варианты выполняют из соломки. Шляпой Стетсона её называют по имени автора шляпы – Джона Стетсона. Преимущества этой широкополой шляпы оценили скотоводы Дикого Запада. Сейчас кроме ковбоев и хозяев ранчо, эту шляпу можно увидеть на музыкантах, исполняющих музыку в стиле кантри.
Котелок (англ. Bowler hat). Полусферическая тулья этой мужской шляпы не имеет заломов. Поля подогнуты вверх. Появился котелок в Великобритании, сменив не очень удобный, официозный цилиндр. Англичане эти шляпы стали называть «bowler»( котёл), поэтому в России головные уборы такого типа стали именоваться «котелок». Во Франции его называют «chapeau melon» (шляпа-дыня), в Германии – «melon» (дыня). В США этот головной убор называют «дерби» ,по названию скачек. Котелок был частью образа комедийного актёра Чарли Чаплина.
Порк-пай (англ. pork pie – «свининой пирог ») или геймблер (Gambler). Своё название шляпа получила за характерную, как защипы традиционного пирога, ложбинку по кругу донышка тульи. Порк-пай характеризуется средней по высоте, цилиндрической тульей и узкими, прямыми ( иногда слегка загнутыми вверх) полями. В наше время иногда используется джазовыми музыкантами.
Сомбреро (Sombrero, от исп. sombra – «тень»). Эта жёсткая мужская шляпа имеет высокую, в форме усечённого конуса, тулью и прямые, очень широкие поля, слегка загнутые по краям. Сомбреро является традиционным головным убором мексиканцев. У крестьян сомбреро — соломенные, а у зажиточного мексиканца сомбреро из фетра.
Тирольская шляпа (Tyrolean hat). Традиционная мужская шляпа жителей Тироля с узкой лентой и высокой тульей, слегка вогнутой сверху, а поля средние или маленькие, по бокам и сзади сильно загнуты вверх. Чаще всего тирольскую шляпу изготавливали из коричневого или зелёного фетра. Украшалась тирольская шляпа орлиным пухом, кисточками из волос серны, петушиными перьями.
Трилби (trilby) — разновидность федоры . Тулья этой классической мужской шляпы трапециевидная, имеющей одну ложбинку по центру и две по бокам, отделана лентой. Поля у неё полумягкие, небольшие по ширине. Распространённый цвет трилби – оттенки коричневого. Названа по роману Джорджа Дюморье (George du Maurier) «Трилби». Эта шляпа в XIX веке была популярна среди лондонской богемы. Сейчас мода на эту фетровую шляпу переживает второе рождение – ведь трилби любимая шляпа звёзд шоу бизнеса.
Федора (Fedora, Snap brim, Borsalino). Главная отличительная особенность этой мужской классической шляпы – 3 вмятины на тулье, чтобы её было удобно снимать и одевать. Поля у федоры среднего размера. «Федору» называют еще snap brim («переломленное поле»), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю — опускать на глаза. Иногда её называют борсалино.
Хомбург (Homburg). Мужская шляпа с жёсткой тульей в виде трапеции с вмятиной сверху и средними, загнутыми вверх по кругу полями. Появилась эта шляпа в немецком городе Бад-Хамбург на шляпной фабрике Филиппа Мёккеля. Моду на хомбург ввёл король Эдуард VII.
Цилиндр (от нем. Zylinder, англ. Topper , Top hat). Мужская шляпа с жёсткой, высокой, цилиндрической тульей. Поля у цилиндра жёсткие, загнутые немного вверх. Неудобство этой шляпы не помешало ей стать черезвычайно популярной в XIX веке. Сейчас цилиндр можно увидеть на каждом мужчине на королевских скачках в Асконе — он является обязательным головным убором мужчин. В конном спорте цилиндр стал официальным головным убором. Президент Авраам Линкольн всегда носил на голове высокий черный цилиндр, внутри которого он хранил письма и важные бумаги.
Шапокля́к, шляпа Гибуса (фр. chapeau claque)это цилиндр с механизмом складывания. Сейчас эту шляпу можно увидеть в цирковых представлениях.